Behind the Change

保有自己的想法,

做我想做的

IT 資訊科技處 - 陳昱汝 Celine

IMG_6232.JPG
IMG_6235.JPG

# 澳洲學成歸國
# 獨到想法從認真觀察而來

無視外在環境干擾的Celine,全神貫注在螢幕上複雜的程式碼,認真工作以外的她是一個熱情好相處的夥伴。於2019年底加入永聯的她,是資訊科技處的前端工程師。

從面試過程中,就先了解自己與公司的契合度
 

在澳洲昆士蘭大學攻讀碩士與實習前後將近三年半時間,Celine歸國後便選擇加入永聯。在那之前她只有在留學期間參與實習的專案工作經驗,可謂是徹頭徹尾的職場新鮮人。

 

雖然面試經驗不多,但在面試時就感受到永聯和其他公司不一樣,「在面談的過程中,感覺公司不單單只看中專業的技術,更聚焦在候選人的特質上。」尤其在最後一關與執行長面談的過程中,執行長直來直往把公司的機會與現況都與她分享,也讓Celine更清楚公司的核心價值與發展方向,進而產生共鳴,最後選擇加入永聯。

物流業也需要資訊科技,從提升使用者體驗開始

 

資訊科技處主要任務為數位產品的開發、流程規劃以及後續維運,與客戶端進行溝通,蒐集並收斂需求進行分析與系統前後端的技術開發與介面設計等。隨著資訊科技的進步,現代的倉儲引進各式的自動化設備與營運管理系統,如何協助人員進行智能及數位化的管理,讓傳統仰賴勞力的工作能更聰明的進行,是這部門的使命。

 

Celine目前在前端團隊的角色主要協助開發新功能及既有功能的系統設計、程式撰寫、單元測試,藉由開發穩定、可信賴的及經過良好測試的軟體。由於過去求學中累積的使用者體驗的研究能力,讓她在雙十一期間參與揀貨支援時,透過直接與包裝站使用者的對話與回饋,來優化自己在系統上的規劃與設置。這樣的工作累積再加上部門主管及與夥伴的協助,讓她能更快學習到新的技術與寶貴經驗。

 

在永聯工作最大的特點,是可以在常人覺得很習以為常的地方做自己。現在Celine在進行專案時,除了把事情做完也想把事情做好,也不斷思考如何從使用者的角度出發。即便有時在完成後才發現許多可以精進的地方,也會變成促使自己前進的動力。

IMG_6243.JPG

角色的轉換,讓自己成為團隊的一員

 

學生時期的Celine都是以個人的觀點思考和看待事物,但在進入職場後,開始要以團隊的一員去看待各項決策,進而了解自己所肩負的責任。過去每當收到需求時,Celine都會一口答應下來,卻忽略了團隊在添加新功能時所需要付出的成本及考量。現在的她也更能理解,永聯六大特質中的「以顧客為中心」,不是說客戶說什麼我們就做什麼,而是利用自身的專業來協助客戶做出最好的選擇。在了解到自己在團隊中所扮演的角色和責任後,就能更準確的判斷如何與客戶協商。

 

「在這裡工作最棒的事情,是能保有自己的想法,做我想做的。」除了勇敢說出自己的想法,從不同角度理解公司決策背後的原因,才能真正在團隊中發揮自己的價值,這成為了支持Celine不斷向前的信念。

了解更多ALPer的故事