IMG_6269.JPG

Behind the Change

永聯的舞台永遠歡迎

主動積極的夥伴

CEOO 執行長室 - 黃涓 Claire

# 菲律賓長大的臺灣人
# 樂於接受挑戰而非重複的任務

人生前半場的生活都在菲律賓,第一份工作後決定回到臺灣,於政大攻讀MBA碩士。Claire在永聯展開她在臺灣的職涯發展。與別人截然不同的背景,讓她對公司有很多獨到的詮釋。

物流園區的參訪活動中感受到永聯的熱忱,翻轉對倉庫的看法
 

Claire在第一份工作之後決定離開從小生長的菲律賓,回到台灣求學。

 

在政大MBA的學生時期就與永聯有了第一次接觸—Open Smart Warehouse,這是一個永聯物流園區參訪活動,開放給不同背景的年輕人來申請報名。那時Claire聽了執行長與國際拓展總監的公司介紹,感受到他們對這個事業的熱情,同時又有機會看到自動化倉庫的現場,是那麼具規模與明亮,她對於公司員工展現出來的熱忱印象深刻,也改變了她對物流的刻板印象。

 

參訪是契機,後來畢業後有機會到公司面試,再次與執行長接觸時,讓她感覺到永聯正快速發展,也很願意給新人很多發揮空間,Claire決定加入自己沒有接觸過的產業,也找到了一個自己可以發揮的舞台—靠近公司決策層的執行長室來協助永聯發展。

執行長室專注於公司的策略發展,也是資訊整合的中心

 

就Claire的觀察,執行長室在公司是不可或缺的角色,因為它是公司發展新業務產品的孵化器,也同時扮演整合各團隊的資源的角色。因此執行長室同仁的挑戰非常多樣,除了執行長不時指派任務,不同部門的主管也會提出需求。

Claire在執行長室的接觸到的工作內容主要分為三大類:第一,聚焦永聯的未來:透過大量的研究與快速測試、快速失敗,來協助公司決策未來方向。再來,公司業務前期的發展:近期海外的市場開發,剛好搭配她個人的成長經驗與見解,也會參加與客戶的會議,協助團隊在馬來西亞、越南、菲律賓與泰國開發新客戶與市場時能更精準了解當地情形。最後,輔助其他部門業務:透過執行長室的資源去協助其他團隊整合專案,蒐集各部門同仁資料,並進行彙整分析。這些任務都沒有打倒她,過程中她也不斷在練習「如何用簡單的話語讓不理解的人了解我們在做什麼樣的事情。」因為和形形色色的對象溝通,是她所有任務的共通點。

IMG_6283.JPG

不因層級侷限同仁的發展,永聯提供一個大舞台

 

總是充滿幹勁的Claire,總會讓人好奇她的動力怎麼來。「我很執著於做出成果這件事,願意付出比別人更多的努力來得到成果,要做就要做到好。即便最終沒有如願,也會去了解是什麼樣的原因導致結果偏離預期。」這樣的特質與精神,給予她在永聯更多發展的機會!

 

Claire認為在永聯,公司不在乎你是不是新人,就會把很多專案放膽給新人做。這樣做中學的方式給年輕人很多機會,不僅侷限在一個職位的職務說明中。只要永聯人願意主動去爭取,公司都很歡迎大家提出想法並實踐它,無論結果成功與否,這樣嘗試的過程也很值得被分享。

 

執行長室的多元專案模式也讓Claire能從一起共事的同仁身上學習。當時她被指派和另一位年輕同事Harvey去協助專案,過程中他們拜訪很多倉庫經理和現場主管,就觀察到Harvey受到永聯文化的洗禮,他充滿好奇心、可以很自然地不停追問,大家都還是很不厭其煩地回答他問題。讓她明顯感受到永聯工作文化上「共好」的氛圍,夥伴並不會用惡意質疑或是酸言酸語的方式回應,無論是什麼層級、年紀,只要有真誠想理解的心,都可以勇敢發問。

了解更多ALPer的故事