IMG_6302.JPG

Behind the Change

在永聯​,

思考就跟呼吸一樣重要

AD 行政資源處 - 張宇萱 Lucy

IMG_6306.JPG

# 財金畢業不只能做金融業
# 喜歡思考沒有邊界

Lucy於2020年加入永聯,外表文靜的她,卻能在對話中展現出她的幽默。身為公司行政資源處的夥伴,Lucy支持公司各項業務進展,是值得信賴的堅強後盾。

跳出既定職涯軌跡,追求自我成長
 

大學時唸的是清大計量財務金融,課程內容是學習金融相關的理論。當時畢業的Lucy懷著將所學落地實踐的精神和對到業界工作的熱情,選了一條大部分的同學走的路—到金融界的銀行體系工作。但工作一陣子後發現銀行業的分工很細,大家都各自守好自己的本分,不多做也不少做,工作的內容不會超過設定的範疇。這樣的上班環境日復一日做相同的工作,對她來說能學習的有限。渴望高成長性工作的Lucy,決定重新再檢視自己的職涯方向,歸納出自己應該是適合通才發展的工作,因此決定跳脫金融界、往產業發展。而這樣的想法也成為她加入永聯的契機。

 

加入永聯之前,氛圍和感受上與過去有很大的差異,銀行工作雖然也追求速度,但彼此之間的競爭關係強烈,相對來說比較不會有互動。直到進入永聯後才發現工作氛圍原來可以是互相幫助彼此成長,她感受到大家為同一個目標努力,而不是只擔心自己個人的績效。就因為大家都有這樣的心態,會更頻繁和彼此互動與交流,甚至連跨部門都可以產生出互動的火花。

跟著專案學習從零到一

 

行政資源處是公司跨部門的支持單位,像是行政、出納、會計等等的內容,都靠這群細心又充滿服務熱忱的夥伴來幫助公司的大家。Lucy在組內擔任專案的角色,隨著公司的發展需求被指派不同的專案,來協助公司在建立制度與標準作業流程SOP等等。最近擔任ERP導入計畫與ISO相關資安認證的專案管理角色,Lucy認為這樣的工作模式很符合她的期待,可以完整地參與從前置準備到落地執行,再到後續的稽查維護,這樣包山包海的內容雖然與當初學習的內容有些差距,也是有挫折,但是在邊做中邊學。專案沒有回頭的機會,在專案中沒有放棄,也不像其他工作能直接離開,一旦開始就回頭路只能尋找更好的方法。

 

她也提到她喜歡這類專案任務的三個特點:第一,專案不會拒新鮮人於門外,也不會因為沒有相關經驗就不能執行。再者,隨著專案的時程推進,每天都可以比昨天的自己又成長一些,這樣的累積讓她從不懂去問同仁問題,到可以指導、解答新同仁的疑問,這種讓別人依靠的成就感,也是激勵她持續堅持、努力下去的動力。最後,每個專案後續都是可以再延展的,依著公司所遇到的挑戰,一路破關斬將,不斷提升自己在公司的價值,也持續在不同專案中得到成就感與快樂。

IMG_6307.JPG

在永聯,思考就跟呼吸一樣重要

 

在永聯感覺像是回到大學的時代,和朋友相處在一起的感覺,一同為小組的專案成果努力,一起進步、一起達成目標,偶爾喪氣的時候大家還會互相鼓勵,和同事的相處也是這樣可以很自然,彼此可以是很親近的。

 

當問到在永聯最棒的事情是什麼,Lucy也很大方直接的說出來:「思考!永聯希望你思考,也提供給機會去嘗試,很多公司都希望你不要去思考的!」對她來說公司所提倡的Change for better代表思考和進步,沒有思考就沒有進步,要進步就需要思考。時時思考著下一步要做什麼?你要怎麼做什麼?別人怎麼做?為什麼不一樣?我們也期待這樣的思維可以持續影響著Lucy,讓她也不只是今天的自己!

了解更多ALPer的故事